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2011年1月16日 (日)

冬のごはん特集

Photo

大根の葉っぱ炒め、大好きです。
大根の葉っぱは塩を振って一夜漬けにしておいて
翌日、細かく切ってごま油で炒めて
醤油と七味をかけて出来上がりです。。


Photo_2

これは野沢菜弁当。
野沢菜漬けでも、同じように炒めて食べるのが好きです。。


Photo_3


山芋。
子供の頃から冬になると出てくるごちそうでした。。
今は一年中あるし、よく食べていますが。。
卵とダシ醤油、海苔とわさびで、ごはんと食べるのが……
すごいごちそうです。。

今日は日曜日ということで、
食べ物雑談でしたー。

今日はまたのちほど更新しまっす。

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コメント

大根の葉っぱ炒め、私も大好きです!
家のすぐそばに直売所があるので葉つきで大根を買って、肉味噌いためにしたり、菜飯にしたり。

今までで食べた中では
おふくろ、という大根の種類の葉っぱが
一番苦味がすくなかった気がします。

先生のお弁当はいつもおいしそうですね・・・
私もダンナのお弁当を先生みたいに上手に作れるようになりたいです。

投稿: がっちゃん | 2011年1月16日 (日) 14時45分

先生 お疲れさまです。・・・

先生のお料理は、いつも本当に美味しそうで、びっくりしています。・・
とてもお忙しいお仕事なのに、どんな風に時間を使っておいでなのかも気になります。

大根や野沢菜・長芋。日本の味ですよね。
私も大根葉の炒め物好きです。からからになるまで炒めて、ちりめんじゃこといっしょにふりかけ風にして食べても美味しいですしね。それから野沢菜は納豆と一緒にいただくと、納豆嫌いな人も食べやすいようです。長芋も叩いて食感を残して韓国海苔とポン酢で頂いても美味しいです。・・

お弁当のお写真もいつも素敵なので、いつかお料理の本も出されてみてはいかがですか。
のだめちゃんのママ、「洋子ママのレシピ本」なんて出されたらみんな買っちゃうと思います。・・・

投稿: 月島 要 | 2011年1月16日 (日) 15時26分

>がっちゃんさん
「おふくろ」っていう大根あるんですか?!
この辺には売ってないですねえ。。

>月島さん
時間はそんなにかけてないですよ〜。
お弁当はすぐ出来る簡単なおかずだし。。

今日はこれから夕飯の準備。。
POMが作るときもあるんですが、
最近は私が作っています。。

投稿: 二ノ宮です | 2011年1月16日 (日) 18時17分

なるほど 一夜漬けにして 炒めるとおいしく出来るのですか。。。
我が家の長男が、大根菜飯が大好きで ダンナさんが よく 作ってやってるのですが、私が 作ると いまひとつの味だったので、今度 先生のやり方で 作ってみます。

投稿: うさかめママ | 2011年1月16日 (日) 19時24分

私も先生のお弁当写真を見るたび、綺麗!美味しそう!と思ってました。いつか料理本とか出してほしいです☆もっと色んな料理教えて下さい

投稿: りょう | 2011年1月16日 (日) 21時58分

美味しそう…

料理上手になりたいです。
千秋になりたいです。(家事が完璧すぎる)

のだめに出てくる料理(千秋料理)を作ろう作ろうと思って未だに作れてないですー(/ω\)
いつか必ず!

投稿: 猫ゆみこ | 2011年1月17日 (月) 00時17分

大根の葉っぱ美味しいですよね!!

家の近所は、お野菜の直売所が沢山あって、
持って帰るのをためらうほど大きくて葉っぱドッサリの大根が150円で買えちゃうんですよo(*^▽^*)o
(一応横浜なのですが・・・)


我が家では、大根の葉・ごま・おかか・揚げじゃこをごま油で炒め、麺つゆで味付けしています。

先生は一晩塩で漬けるのですね!

私は炒めて水分を飛ばしていたので、今度作る時は先生の作り方でつくってみます♪

山芋は・・・かゆくなっちゃうので「とろろ」は苦手なのですが、浅漬けの素+醤油に一晩つけて、食べています。

先生のお弁当美味しそう!!
木のお弁当箱ってあじがあってよいですね♪♪

投稿: アプリコット | 2011年1月17日 (月) 02時39分

あへ~猛烈にお腹空きました

実家を急遽人に貸すことになり物を増やせなかったので
冷蔵庫掃除で、ストックしてあった大根の葉と
韓国海苔で作った七草ならぬ一海草&一草粥。。。
以外にも絶品でした
味付けは塩とごま油のみ
怪しい韓国粥の出来上がり
マッコリとも合います

今ハマってるのがタマフクラという
函館産の新しい大豆の納豆です
普通の大豆の二倍位あり、甘くて柔かくて
噛み心地がいいんです

投稿: あまやん | 2011年1月17日 (月) 20時13分

塩振って一晩なんですね。
今度やってみます。
私もアプリコットさんと一緒でめんつゆです。
フライパンで葉を炒め、お好み焼きで余った桜海老や、ゴマを入れ、めんつゆと七味とごま油で味付けしてます。

投稿: okei | 2011年1月18日 (火) 18時03分

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