« ディズニー2 | トップページ | YOU »

2011年2月 6日 (日)

食べ物日記

日曜日ですね!
だんなと息子は母に連れられアウトレットへ。
私は川で洗濯……じゃなくて仕事してます。

最近撮ってあった食べ物……
Photo
カリフォルニアロール。
恵方巻きを食べるのも忘れ、こんなもの作ってました。
だって、アボガドが腐りそうだったから。。カニカマもあったし。。
なかなかよくできたけど、やっぱりレタスまで入れると崩れやすくて大変でした。。

Photo_2

新顔の小さい丸いお弁当箱。
こんにゃくとトンカツ。


Photo_3
旬の芽キャベツを入れた野菜スープ。
最近、昼にはかならず暖かいものを飲んでいるのですが
身体が温まっていいですね。。

Photo_4


二飲みやのつまみ。
ただの納豆。。最近の流行です。。
これとマッコリでキッチンで立ち飲みです。。

|

« ディズニー2 | トップページ | YOU »

コメント

所長、こんにちは~♪
頻繁な更新、嬉しいです。

ステンレスの上に納豆+マッコリ、いい感じですねぇ(^0^)/

私、これに自家製柚子胡椒を足すのが好きです。

キッチンって、母の隠れ部屋みたいなものですよね?(私だけ?)
私もここで、子供に見られてはマズイものなどを食しております。

次男の胃腸炎で恵方巻きを食べそこねた我が家、これからすし飯作って食べまくりです!

投稿: ちーまま | 2011年2月 6日 (日) 16時21分

こんにちは

お仕事おつかれさまです

美味しそうなカリフォルニアロールですね

節分には恵方巻きではなく、稲荷寿しを作ってたべました。家族には・・・なぜの反応でしたが・・・

美味しかったです

投稿: とよ | 2011年2月 6日 (日) 17時46分

カリフォルニアロール、おいしそうですね。
お忙しいのに、お弁当や巻き寿司など、よく作られますね。
尊敬デス。

投稿: みか | 2011年2月 6日 (日) 18時03分

おいしそー!
なんだか腹へってきました!
野菜スープとか千秋先輩のようですね♪

アウトレットって何買ったんですかー?
私もたまに行きますー!

投稿: のだめ命 | 2011年2月 6日 (日) 18時11分

カリフォルニアロール美味しそう♪

私もアボカド大好きです。
でも、家でえびとアボカドのサラダとか作ってもあんまり美味しくできないんですよ…(家族の噂によると腕の問題とか…)

美味しく作るコツってなんですかね〜?

投稿: ましろ | 2011年2月 6日 (日) 18時13分

ヘルシーで体に良さそうな料理ですね〜じゅる(よだれ)

昨日友人がディズニーランドから電話かけてきて、『おみやげ何がいい?』と聞かれ、『エルモグッズ』と即答してしまった渡辺です。(あるかぁ〜!笑)

日曜日ですねぇ〜!
私はフリーで家庭教師をしていますが休みは日曜日だけです。しかし今日はずっと寝てしまいました・・・。中年サラリーマンみたいです。

マッコリ私も好きで昼間っから飲んでました。あるときは朝起きたらマッコリボトル二本も空いててびつくり!マッコリにはまりっこり〜です。

投稿: 渡辺 光 | 2011年2月 6日 (日) 18時55分

野菜スープおいしそ~!!

いつか、千秋のような人に作ってもらった野菜スープ
食べたいナ~

投稿: I am No.1 | 2011年2月 6日 (日) 19時15分

みなさま、コメントありがとうございます!

>ちーままさん
ゆず胡椒!今度試します!

>とよさん
いなり寿司作る方が実は大変かと。。

>みかさん
いやいや、30分〜1時間以内で出来ることしかしませんし
あとはPOMがやります。。

>のだめ命さん
母が……帽子とかゴルフ用品を。。

>ましろさん
どんなふうに美味しくないんですか?
原因さえわかればすぐ直せますよー。って
人が作ったものを美味しく感じる現象だってあるし。

>渡辺さん
マッコリいいですよね〜。昼マッコリ。。

投稿: 二ノ宮です | 2011年2月 6日 (日) 19時19分

はああ先生、どれも美味しそう過ぎます!

お腹がぐるぐる~

二飲み屋とは、とっても面白いですね(*^o^*)

沢山食べて飲んで、お仕事頑張ってください

投稿: 佐藤智恵 | 2011年2月 6日 (日) 20時00分

こんばんは〜

美味しそうな野菜スープを見たら、ポトフが食べたくなりました。

明日の晩ご飯はポトフ作ろうかな…

予報どおり夜になって雨が降りだしました。空気も少しはうるおうかな〜

投稿: わこ | 2011年2月 6日 (日) 22時15分

よだれが出ちゃいます…
おいしそうですね♪


私は受験間近で食べる事への楽しみが減っちゃってマス…。
先生の料理が食べた~い!

投稿: いかの塩辛 | 2011年2月 6日 (日) 22時39分

先生 お疲れ様です。・・・
それにしても美味しそうです。うちでも恵方巻でなく、カリフォルニアロールにしたかったです。

先生、本当にお料理本出してくださるとうれしいです!!
今の若いママたちは、子どもたちにしっかり手をかけるタイプと、反対に全然ほったらかして食事もろくにさせないママたちがいるようですね。
「ご飯」は私たちの源ですが、手抜きするには、ご飯作りを放棄するのが、いちばん手っ取り早いって考えしまうママたちがいるのがつらいです。・・

ところで、たまたまですが私は、昨日と今日映画館に行っていました。昨日は「毎日かあさん」に出かけてました。
後半は、鴨志田さんを演じた永瀬正敏さんがすごくてずっと泣いていました。小泉さんも子どもたちもよかったですよ。
永瀬さんは、2~3週間で12キロやせて、髪もそって眉もそって「最期」の演技をしておいででした。

夫婦や家族って何なんだろうかと考えさせられました。
そして、私もささやかな「しあわせ」の中にいるんだと感じて帰ってきました。

投稿: 月島 要 | 2011年2月 6日 (日) 22時44分

お久しぶりに拝見させていただきましたヽ(´▽`)/
今から、拝見できるところまで過去の記事も拝見します♪

おうちにアボカドがあるなんて凄いです!←そとでしか見たことがないw

投稿: 山下歌恋 | 2011年2月 6日 (日) 22時53分

納豆♪
キムチ入れてもおいしいし
黄身を落としてもおいしいし
のだめじゃないけど、いや、のだめだけど…
白いご飯と海苔と合わせてもおいしいし…

納豆最高ですよね♪
ネバネバネーバ♪パリパリ♪マキマキ♪

投稿: Schaf | 2011年2月 6日 (日) 22時58分

二飲み屋まだ空いてますか?
失礼しま~す。

先生の作ったカルフォル二アロール・おべんと・スープどれも美味しそうですぅ~o(*^▽^*)o

アボガドも芽キャベツも買った事がないので、
先生のお料理を参考にさせて頂いて、マンネリ化した食卓に新風を入れようと思います!!

お弁当もバランスばっちりですね!
深夜なのにお腹減りました。

立飲みinキッチン(◎´∀`)ノ、私は自家製梅酒をちょいちょい飲んでいます。
マッコリ&納豆!!乳酸菌と納豆菌が混ざり合って体に良い感じですね♪♪。
マッコリも飲んだことないので、こちらも今度買ってみようかな?

投稿: アプリコット | 2011年2月 7日 (月) 01時16分

料理本なんてとんでもない。。。
普通の料理しかしてません!

>アプリコットさん
飲み屋、今もやってますよ〜。ネームしながら飲んでます。
マッコリに、今日はじめて食べた桃屋の食べるラー油。
これまじで美味しいですね!!今更。。。。

投稿: 二ノ宮@二飲み屋 | 2011年2月 7日 (月) 01時30分

新参者なのに先生から、お返事頂けるなんて!!
ヽ(´▽`)/ありがとうございます♪

大根の皮きんぴらに食べるラー油も入れて炒めたら美味しかったです!
マッコリのおつまみに♪♪
お仕事お疲れ様でございます。

投稿: アプリコット | 2011年2月 7日 (月) 01時51分

こんにちは。
カリフォルニアロールやお弁当、芽キャベツのスープなど‥とても美味しそうです^^*
お仕事でお忙しいのにお料理なさるなんて素晴らしいですね!
私は今学生でひとり暮らしなのですが、巻きずしを買うのは少し贅沢に思えて、手作りの手間をめんどうくさがって‥結局、おなじひとり暮らしの彼と、恵方巻きを食べるフリをしました。エアー恵方巻きです(笑)

なんて貧乏くさい生活をしてますが、先生を見習ってお料理がんばります^o^
芽キャベツかわいくてお料理のポイントになりそうですね*
参考にさせていただきます◎

マッコリも気になる‥*^_^*

投稿: はにこ | 2011年2月 7日 (月) 05時44分

忙しいのに 料理して とても 手の込んだ 物を作った 美味しいだなぁ 何て みて 居ます 何時も 同じよう料理です お仕事下さいね

投稿: ノダメと千秋 | 2011年2月 7日 (月) 09時52分

マッコリ、おいしいですよね~(◎´∀`)ノ
飲みながら♪マリモッコリ~マリモッコリ~♪♪って歌っちゃいます。
(・・・あれ?モッコリ?マリモッコリ??)

桃屋の食べるラー油もおいしいですよね(≧∇≦)
あ、あと手作りラー油mixも好きです。
これって埼玉限定なのかなぁ(フジサワっていう熊谷の会社が販売しているので)??

投稿: みんみろ | 2011年2月 7日 (月) 16時25分

マッコリに納豆、腸が喜ぶコンビですね~

納豆に柚子胡椒も大好きですが、最近雑誌で
塩麹なる物を知り、納豆や生野菜等
付けてヘルシーツマミに。。。
麹300g 塩100gを合わせ、ひたひたの水を入れ、
毎日かき混ぜ一週間~十日で出来上がり。
マッコリの甘さと良く合います
立ち飲みって大阪っぽくて良いですね~

マッコリとビール合わせるとモッコリになるとか。。。。

投稿: あまやん | 2011年2月 7日 (月) 17時10分

お久しぶりです。先生はお忙しいのにあれこれ工夫され

美味しそうなお料理を作られていますね、私も見習わな

ければ。でも煮物は結構作るんですよ、冷蔵庫の野菜適

当に組み合わせて。鶏のモモ肉と深谷ねぎをたっぷりを

炒めてから蒸し煮、鷹の爪散らすと結構なつまみになり

ますよ。最近は深めのフライパンで調味料だけの蒸し煮

がブームです。野菜が水っぽくならないので。

タジン鍋なくても結構いけます。

ところでマッコリって美味しいですか?

去年の夏、ホッピーを片手にお仕事と伺って私も

はまりました。マッコリ、試してみますね。

明日からまた冷えるようです、王子様はじめご家族

スタッフの皆様、お体大切に。

投稿: みやこわすれ | 2011年2月 7日 (月) 18時11分

31日に表参道のヘアサロンに行って、担当さんに「野だめが好きなのでいつものだめ風の髪形やかっこをしている」と言ったら一週間ほどまえにリアルのだめさんのお仕事関係の方がきました~と言われてびっくり!!だれだったのでしょうかね~^^

投稿: むんねこ | 2011年2月 7日 (月) 18時47分

先生料理本出せそうですね!二飲み屋食堂!
マッコリと納豆…私も真似してみようかな?
私の故郷のまげわっぱをプレゼントしたいです。先生もってましたっけ?

投稿: えいみ | 2011年2月 8日 (火) 14時59分

カルフォルニアロール美味しそう(o^-^o)
アボガドとわさび醤油って美味しいですよね。
先生は忙しいのに、料理に縫い物などマメで関心します。

食べるラー油はいまだに入手困難で1度だけめぐり合えて2個購入!カリカリ食感が良かったです。
湯豆腐、しゃぶしゃぶなど色々かけて食べると美味しいですよ。買い物に行くと探すのですが桃屋は見当たりません・・・

今、作ってみたい料理はフライパンで石焼ビビンバかな。ネットでレシピを見ながら近いうちに作ろうかと思ってます。子供に「出た!お母のレシピ料理!」と言われながらめげずに!
マッコリも挑戦してみたいです!

投稿: 玉木宏カコイイ | 2011年2月 8日 (火) 22時04分

先生、ごめんなさいm(__)m

私、てっきり先生は料理が苦手なんだろうな〜とか勝手に思い込んじゃってました(;^_^A

お料理美味しそうで、大変反省いたしましたm(__)m

申し訳ありません。。。


先生の一番得意なメニューは何でしょうか?
良かったら、今度レシピも教えてください!!

投稿: まぁ | 2011年2月 9日 (水) 10時51分

はじめまして。
私も埼玉で生まれ育ち、酒も大好き、研究所の漫画で心を打たれたファンのひとりです。

いつもブログ見て、
【美味しそ~~センスあるんだな~~】と惚れ惚れしてました。
漫画で鍛えられたセンスがお弁当や料理に繁栄してるというか・・・
楽しみにしています!!先生の活動全て!!!!
あとお子様・・・かわい~~!!
私はアラサーだけどまだ子どもできません・・・
ずっとお酒飲んでたから子宮が弱ってるかも・・・
って思ってましたが、
二飲み屋先生が立派に出産・子育てなさってるのを見て、とても励まされました~~
二飲み屋・・・ネーミング・・・
というか、当て字が・・・
ステキ~~!!!(≧ω≦ )

投稿: さる吉 | 2011年2月 9日 (水) 10時54分

せんせーいつも美味しそうなご飯やおつまみ素敵デス

せんせーは見てますか?
家はBS・TBS「吉田類の酒場放浪記」が大好きで夫とよく見ています。
「あー、このつまみ美味しそう」とか「この居酒屋行きたいー」と、チェーン店ではない、味のあるお店を見て、唾を飲み込んだり、時には紹介された店に行ってみたりします。

もし、まだご覧になっていなければ、是非一度ご覧下さい
そのうち「二飲み屋」も番組に取り上げられて欲しいものです

投稿: れいちぇる☆ | 2011年2月 9日 (水) 12時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ディズニー2 | トップページ | YOU »