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2011年7月 5日 (火)

マナーざんす!

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「世界に通用するマナーを教えてさしあげます!」
師匠の村田順子先生が出したマナーの本を読んで
むおー!これはみんなで読みましょう〜と思ったのでご紹介。

わたしもイタリアの良いレストランで、おしゃれはしていたけど
その日、歩きまわって足がいたくて、緩い靴を履いて行ってしまったら
しっかり店員さんに見られていたなあ、とか思い出しました(;´д`)トホホ…

あと日本のテレビで言ってたマナーはちがっていた、とか。
そのマナーが出来たルーツとか、色々勉強になりますよ!

そんな高級店じゃなくても、食べ方や考え方の基本がわかるのはいいと思いました。
カフェでも女性はどっちに座るもんだ、とか。。男性にも是非読んでいただきたいです。
POMにも読まそう。。

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夏野菜が立派に育っています。
茄子のつめた〜い煮浸しがうますぎです。。


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なす祭りだ!
わっしょいわっしょい。と茄子を持って踊りました。


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でも昨日の夕ご飯はなぜか、たこやき。
POMに焼いていただきました。

キャベツとイカとすき屋がくれた紅ショウガと揚げ玉があったので。。
お好み焼き?!と思ったけど、飽きたのでたこ焼き!ならぬイカ焼きです。

いや〜、美味しかったです
息子がすごい食べました。

さあ、明日は取材へ行きます〜。
山奥?らしいです。。

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コメント

「マナーざんす」おもしろそうで為になりそう。是非、読んでみようと思います。
村田順子先生の「みんなでワイワイしあわせごはん」という本を持っていて、とても楽しい本です。
そんなにどこかへ出かけるという訳ではないけど、
マナー、知っておくとよさそうですね。

なす、今、とてもおいしい食材ですね。
わたしも今晩、蒸しナスにしようと思ってたけど、
冷た~い煮浸しもおいしそう。
そして、家で焼くたこ焼き、いいですね~。
子どもが小さい時は焼いてたけど、今は焼くのが食べるのに追いつかないので、作らなくなってしまいました。

昨日、職場で昼食にしめさばを食べたら、体に合わなかったみたいで、夕方、上半身真っ赤でものすご~く痒くなってしまいました

あわてて薬局に行き、クスリをぬったので、今日はもう治りましたが、食べ物にあたった経験がまったくなかったので、びっくりでした
一緒に食べたメンバーはみんな、なんでもなかったみたいです

投稿: みか | 2011年7月 5日 (火) 11時18分

>みかさん
わー。
タイトルは「世界に通用するマナーを教えてさしあげます!」です。
ワイワイしあわせごはん!!それももってらっしゃるとは。。
順子先生にかわってお礼申し上げます〜。

しめさばアレルギー?!
お大事に。。

投稿: 二ノ宮知子 | 2011年7月 5日 (火) 11時38分

なす祭りだぁ~わっしょい
かわいすぎますね~

なすの冷たい煮浸しおいしそうですね!

我が家はナスをごま油で焼いた後に
ゴマ、シソ、ミョウガ、ネギ、ショウガ等たっぷり薬味を入れた
めんつゆにひたして、冷たくして食べるのが定番です

投稿: ロビン | 2011年7月 5日 (火) 11時41分

毎日暑くて、嫌になります。妊婦さんはもっとですね~


私も最近マナーに関心を持つようになり、例えば、フレンチ(他もかな・・・)レストランで
ナプキンをたたんでしまうと「料理がまずかった」の意味とか・・・恥をかかない程度の
常識は必要ですよね~
是非、ご紹介頂いた本を参考に、素敵な女性を目指すざんす(笑)

投稿: 三毛猫 | 2011年7月 5日 (火) 11時48分

村田順子先生の「世界に通用する・・・」のご紹介、ありがとうございます(*^-^)
国際人育成にかかわる職としては、これはまず自分が学習して、
生徒さんたちに伝えなくては~!!と奮起(≧∇≦)

春休みに小・中学生の生徒さんたちを連れて
オーストラリア語学研修に引率してきたのですが、
現地には現地のマナーがあり
「へ~」「ふ~ん」「あじゃぱー」と驚嘆の声ぞくぞく(笑)
しかし、子どもって吸収が早い!!
み~んなスポンジボブくんさながら。
教えると10秒後には習得デスヨw(゚o゚)w

それにしても立派な茄子、胡瓜とグリーンペッパー♪
先生の菜園、すばらしいですねぇ。
我が家の菜園は、あんなに形よく成らないです
(ノω・、)ナンデ?

食欲のない暑苦しい日はぜひ「地元人手作り!山形のだし」を。
天童市の義母直伝です。
茄子・胡瓜・みょうが・青紫蘇をみじん切り → 氷水にさらし、
鰹節・だしつゆ・適度な七味唐辛子を混ぜて、ごはんの上に。
新鮮なお野菜のみずみずしさが食欲をそそります♪

投稿: こまんたれ | 2011年7月 5日 (火) 13時13分

お疲れ様です。

連日、あついですね。

「世界に通用するマナーを教えてさしあげます!」是非、買います。

あんまり海外へは行かないですケド、娘たちに伝授したいので

猛暑で夏野菜ができるのが、はやい感じ?ですかね。

ツヤツヤのなす・きゅうり・ピーマン……美味しそうです。

一緒に収穫して食べると、とっても美味ですよね。

子どもは収穫だけして、食べない………ってのもありますが

取材にお出かけとのこと、気をつけてお出かけください。


投稿: ゆき | 2011年7月 5日 (火) 13時17分

>ロビンさん

本日の夕食、ロビンさんが教えて下さったお茄子のレシピで一品作ります
(*^ ^*)ありがとうございます♪

楽しい情報交換ができる「二飲み屋」に感謝しています
(*^▽^*)o

投稿: こまんたれ | 2011年7月 5日 (火) 13時40分

祝・新連載&ご懐妊(いまごろ…)

息子たち(小2と中1)の予定に仕事にいっぱいいっぱいで、本屋へ行ってジャンプXを拝むことも、ブログにお邪魔することもできず、悶々とする日々を耐えてひさしぶりにパソコン開いたら、まぁ~~~おめでたい!!!
ダブルの楽しみですが、大きくなるおなかを抱えて、暑さを乗り切りながらのお仕事は、やっぱり大変でしょう
食べたいときに食べられるものを食べて、キツイ時は無理せず休むが妊婦さんには1番だと思います!なかなかそうもいってられないでしょうが…。お身体大切にしてくださいね。
我が子も妊娠中に食べたかったものが好きです

ところで、山奥への取材って、いったいどんな…??

投稿: みっきー | 2011年7月 5日 (火) 13時43分

大昔。学生時代。

卒業式のあと、
最後はマナーの授業!ということで、
帝国ホテルのフルコースをいただく!
というのが、慣例でした。

う~ん。身に付いたんだろうか。
あの時。。

40越えの大人になってから
恥をかくことも多いので
も一度おさらいしますね。

本屋さんへGO

投稿: パキラ | 2011年7月 5日 (火) 14時07分

「世界に通用するマナーを教えて差し上げます!」
タイトルだけ聞くとなんか強烈ですね
かれこれ20年前の話ですが、高校が私立女子校だったので、
テーブルマナーの授業としてホテルでの会食がありました。
サーブしてくださる方々も新人実習を兼ねているようで、
私たちよりホテルマンの方々の方が緊張してミスってたなぁ。。。
初めて食べたフランス料理は美味しいかったけど、
マナーはあまり身に付かなかったような
最近は子供たちに色々聞かれる事も多く、この本で勉強しますね。

先生のお宅のナスほどご立派な物ではないですが、
ウチも今朝小さなナスが採れたので今晩はナスで一品です
子供たちが『焼きナス』なら食べてくれるので、
うちではグリルで焼いたナスを冷やして、たっぷり鰹節&しょうがに
ダシ醤油をかけて。が定番です。
大阪の実家では『揚げナスをいれたにゅうめん』(温かいおダシで
食べるそうめん)が定番でした。
ちょっと濃いめのすまし汁ようなところに、ゆでたそうめんと
素揚げしたナスをいれるだけです。
暑い季節でもお吸い物のがわりによく食卓に出てました。

山奥の取材。。。
身重な上にこの暑さなんで、どうかお体お気をつけて下さい。


投稿: kana96 | 2011年7月 5日 (火) 15時55分

外出先の本屋さんで、村田順子先生の「世界に通用する・・・」を見かけたので、
購入しました。
早速、学ばせて頂きます。


結局、食事のマナーの基本は食事を楽しく、大切に思う心なんですね
それは、人生の生き方と同じかも・・・(なんちゃって

投稿: 三毛猫 | 2011年7月 5日 (火) 17時08分

「世界に通用する・・・」先生ご紹介ありがとうございます!
コミックなら娘も読むかもです。
でも、茶碗の持ち方から違うので世界の前に日本の作法からですかね・・・。

採れたての夏野菜ぴかぴかですね凄く美味しそうです!
息子さんの茄子おどり♪♪きっと、大地の神様が喜んでいますね(o^-^o)

なすの冷やした煮びたし大好きです❤ 皆さんのレシピも暑い夏にピッタリですね!
毎日暑くて何を作って良いか思いつかないので、ありがたく参考にさせていただきます♪

山奥の取材なら、少しは涼しいでしょうか?
先生どうぞ、気をつけて行って来てください。

投稿: アプリコット | 2011年7月 5日 (火) 19時00分

先生 お疲れ様です。・・・
福岡の今日は、わりと湿度が低くて過ごしやすかったです。
この間ラジオで言っていましたが、熱中症になるのは、温度も関係ありますが、それ以上に湿度が高いと起こりやすいそうです。
節電といって、あまりエアコンかけずに、暑くて湿度の高い部屋にいると、知らぬ間に熱中症になるそうです。
蒸し暑い日本は危険がいっぱいですね。・・・

ところで、うちの家でも、ときどきたこ焼きパーティーしますよ。とくに、お友達が来るときは、みんなで、竹串使って、コロコロすると、なんだか幸せな気分になります。
美味しくて栄養あって、みんなが幸せになるお料理は最高ですね。・・・

投稿: 月島 要 | 2011年7月 5日 (火) 20時40分

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

こんばんは~(* ̄0 ̄)ノ


ナス料理がいっぱい載ってる~( ̄▽ ̄)
明日作ろ~っと

マナー本、いいですね~
早速、注文しようかな
ご紹介ありがとうございました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。


投稿: ほりっち | 2011年7月 5日 (火) 23時59分

なす、我が家のなすは今年は不調?
でも少し収穫できました。

ナス・ピーマン・インゲンを素揚げして、我が家特製醤油・みりん・だし・砂糖で作ったすき焼きのタレみたいな甘辛ダレにすし酢を加え、そこに投入!
トマトの角切り・オニオンスライス・大葉千切りを混ぜて完成!夏野菜のマリネです。ぜひお試しあれ。

山奥の取材はどうでしたか?
妊婦さんなんですから足元気をつけて下さいね。

投稿: 玉木宏カッコイイ | 2011年7月 6日 (水) 08時38分

なす祭り
うちでも昨日開催しました
紫蘇刻んで味噌で炒め、
一晩キンキンに冷やして食べました~

祭りにはタコ焼き。。。
アラフィフ二人でもかなり楽しいデス
なにげに出来を争ってしまいます
イカ入り合いそう~
週末開催します

村田先生の「キャー!」大好きでした。
本屋さんに行って来ます
世界のマナー是非学びたいザンス

投稿: あまやん | 2011年7月 6日 (水) 10時11分

山奥どうですか?
私は夕立で風邪を完治しそびれ、喉の中に猫がいる状態で毎日ゼホゼホしながら学校に行っています

この間の昼休み友達と名前について話していたのですが…「一二三」ってなんて読むと思いますか?
ヒントは完全に当て字なのと、音楽の拍子に関係があるのですが…答えを聞いて あぁ、なるほどってなります、この名前。

ナス美味しいですよね〜お好み焼きとたこ焼きも風邪治って食欲でたら、たらふく食いてーです

外国のマナーぜひ勉強したいです!父にも教えたい!やっぱりマナーは大切ですよねぇ、とか言っておいてあまり守れてないですがこれから守ります(`_´)ゞ!

ここんところ猛暑が続きますがお仕事頑張って下さい!
金曜日通知表だぁー うぁぁ〜(゜Д゜;≡;゜Д゜)

投稿: ヨッシー | 2011年7月 6日 (水) 15時07分

なす祭りで 踊るワッショイ息子殿!カワユス~ !!!(カワユス→ギャル語???娘が使うので真似してみました(笑)) 二ノ宮familyをブログにて拝見してると 「食」に対する教育を とっても自然に取り入れられてて 農作物も 畑で育つ過程や収穫の喜び、土の匂い、感触を 息子殿は 肌で感じてるご様子で ♪ 素晴らしいですよね (拍手!!!) 見習いたいです 茄子も ちゃあんとまん中持ってて 感心感心 !!!茄子の ヘタのとこは トゲトゲがあって 痛い(>_<) んですよねぇ 『となりのトト○』で 畑で姉妹が もぎたてキュウリを ガブっ て かじるシーンがありますが 息子殿も 同じこと してそうな気がする今日この頃です (^o^)

投稿: ガッツ西松 | 2011年7月 6日 (水) 18時29分

人の迷惑やプライバシーを無視して漫画を描いたり売ろうとしない、そう言う最低限のマナー、マナーと言うより法律を守れよ!私はお前たちの迷惑で下品な漫画など読みたいなどとは言っていない!お前たちは私を利用して売り出そうと集ってきただけだ!講談社や集英社にもそう伝えろ

投稿: 山田一雄 | 2011年7月 7日 (木) 06時46分

先生様、取材は無事に終わりましたか?
大事な身体ですので、くれぐれも無理をなさらないように

「マナー」は大切ですよね・・・私も紹介頂いた本を参考に頑張ります

旬な野菜は本当に美味しいですね
「茄子踊り」・・・楽しそうね

投稿: ルンルン | 2011年7月 7日 (木) 17時16分

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

投稿: ビジネスマナー | 2011年9月19日 (月) 22時01分

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