« 台風 大丈夫でしたか? | トップページ | 長い一日日記 »

2011年9月 8日 (木)

きのこの秋

大好きなきのこの季節。
昨日の夕ご飯にはきのこのシチューをリクエスト。
Photo
食べかけです。
また写真とるの忘れて、途中で……
料理長POMに「そんな食いかけ、撮るなー!!\(*`∧´)/」と怒られ
アシスタントに「また……」と言われながらも撮りました。

しっかし、子供も好きだと思ってクリームシチューにしたのに
うちの息子、食べやしない(`Д´)
グラタンは食べるのに……。
媚びると馬鹿をみるので、大人と同じもの食べるがいい!
って、本当にたくあんとか、納豆とか、渋いの好きなんですよね。。

Photo_2 
Photo_3

ラン姉さんは毎日大変そうです。。。

明日も更新できるかな。
ではー!!

今日はきのこ料理、おすすめあったら教えてください〜〜。
わたしが一番好きなのは、炊き込みご飯かな……
そろそろ松茸が……安く出るのはいつだろう。。

(おすすめお菓子、ありがとうございました!)

|

« 台風 大丈夫でしたか? | トップページ | 長い一日日記 »

コメント

気がつけば・・・秋ですね。
私の好きなきのこ料理と言えば、肉厚のしいたけをグリルで焼いて、醤油をじゅ~
日本酒と一緒だと、秋実感デス。
って妊婦な所長にすみません。
娘たちが好きな、きのこ料理は、きのこたっぷりの煮込みハンバーグ、これでもか!ときのこ入れまくります。
ハンバーグタネにも、刻んで入れちゃいます。
わが娘も、好物は梅干しという、渋い小学生ですヨ
我が家の猫は、この暑さですっかり腹を出して仰向けで寝る事が習慣に・・・
ラン姉さん乳母のようになっていますな

投稿: おにいに | 2011年9月 8日 (木) 09時37分

きのこいっぱい煮込みハンバーグ!!
いいですね〜〜。
椎茸は一番好きかも。。椎茸農園の隣で育ったので。。

投稿: 二ノ宮知子 | 2011年9月 8日 (木) 09時44分

きのこ大っ好き☆
きのこだらけのスープ各種、きのこのホイル野球(バター醤油もポン酢も捨て難い)、鶏のグリルきのこトマトソースがけ、きのこザクザクサラダ、新鮮マッシュルームサラダ、カロリー激ヤバなオイルマッシュルーム(小鍋にマッシュルームが浸るくらいのオリーブオイル・ニンニクを入れ、軽く熱したらマッシュルームをどぼん!しばらく揚げ煮したら塩を入れて出来上がり☆そのまま食べても良し☆パンに挟んだり、肉魚野菜のソースにも応用化☆)

朝からお腹が減ってきました〜。

投稿: にしめ | 2011年9月 8日 (木) 09時48分

お疲れ様です。

年中きのこは見かけますけど、やっぱり今が一番ですかね。。。
免疫力アップ(インフルエンザに効く??)っていうのを聞いたことがあって、毎日味噌汁の具に入れていた時期がありました。
舞茸の天ぷら、カレー・ハヤシライスにたっぷりきのこ、オイルマッシュルームは子ども達も大好きです。
ああっ、食べたくなってきました。
煮込み料理は心がほっこりしてくるので、大好き(これは私が)です。

先生、ラン姉さん、ご自愛くださいませ。

投稿: ゆき | 2011年9月 8日 (木) 10時55分

きのこって、おなか(腸です…)にいいんですよね~。
しいたけをグリルであぶって塩とレモンって美味しいですね…酒のあて…自粛。
簡単で美味しいのがエリンギをバターで炒めて塩コショウにお醤油。
ニラ玉ならぬ、エノキ玉子も美味しいです。こちらも塩コショウにお醤油。これは、好き嫌いの多かったウチの息子も食べてました
それから、どんなキノコにも合うのがペペロンチーノ風に炒める…炒めてばっかりですね(汗)
ウチの小5の息子はパスタを食べなかったですね。うどんとラーメンしか麺と認めていなかったようで。成長期で、たくさん食べるようになった去年くらいから美味しさがわかってごちそうに昇格しましたよ。

投稿: たっちゃん | 2011年9月 8日 (木) 11時00分

ふうふう♪シチューの美味しい季節到来ですね!
朝からお腹すいてきましたよ~。
きのこ・・・シンプルに「とにかくきのこバター炒め」でしょうか。にんにくバターで山のようにきのこを炒め、塩こしょうでササッと。旨いっす!ワインがすすむすすむぅ~。
所長、夏の疲れが出やすくなりました。ご自愛くださいね。
ラン姉さんもね。

投稿: くりマロン | 2011年9月 8日 (木) 11時04分

ラン姉さんの子育てショット。。。
んもう!重くなったわね王子
あたしにキックしたらパンチお返しよロク
ムニャムニャ。。。
セリフ想像してて笑えました

鮭とキノコのマヨネーズ焼きおススメです。
キノコ何でもザクザク切って
生鮭の上にどっさり乗せて塩胡椒、マヨネーズ。
オープンで焼くだけの簡単料理ですが
ボリュームもあっておもてなしにもGOODデス

投稿: あまやん | 2011年9月 8日 (木) 11時49分

秋の気配もチラホラと・・・

ランちゃん、お子ちゃま2人のお相手お疲れ様です

「きのこ料理」・・・娘のリクエストは、きのこ(野菜を入れても0k)のホイル焼きです。
ホイルにバターを塗り、きのこ(スライスして)をのせ塩コショー醤油オリーブ油、レモン汁などで
適当に調味しオーブントースターで焼くだけ。簡単ですが、美味しいですよ

ウチは今夜、「きのこのクリームシチュー」にしようかな

投稿: 三毛猫 | 2011年9月 8日 (木) 11時55分

ロクちゃんのしっぽ、どうなってるんですか!?Zに見えます・・・(笑)

投稿: あんぱんトナカイ | 2011年9月 8日 (木) 12時18分

 エリンギがおすすめです。貝のようなだしがでます。貝が苦手な息子は食べない。お主 わかってるな。て、感じ。煮物にもお勧め。
 素焼きしたのに 柑橘系の酢をかけたら マツタケよりおいしい?私の場合 マツタケ食べるとおなかこわします。あれこれ 取り合わせてホイル焼きにするのが 楽しくて おいしい。
 シイタケ エノキダケでも最近お腹をこわします。シイタケだけでも また食べられるようになりたい。シイタケなしの中華なんて 残念 なんですよ。  
 きのこは ひとによって中毒したりしなかったり だそうですね。きのこが お通じの薬代わりになるんですよ!!毒キノコじゃないんですから!!試してみる?

投稿: みずのほとり | 2011年9月 8日 (木) 15時26分

先生 お疲れ様です。・・・
福岡は今週はまた、ちょっと暑いですが、それでも日差しはずいぶん傾き、夜には虫の声も聞こえてきています。

王子さま、また大きくなったようですね。先生のお腹も大きくなってきましたか?
幸せや楽しみがどんどん大きくなっていきますね。

キノコは、私も大好きです。
一番は私も炊き込みご飯かな。・・・
それと、アルミホイルにいろいろなキノコとタマネギ・にんじん・いんげんなんかを入れて、ホイル焼きして、熱々にポン酢をかけていただくのも好きです。
これは、キノコの下にお魚や鶏肉なんかも置いて、一緒に焼くと、しっかりとしたおかずにも、なりますよ。・・・

投稿: 月島 要 | 2011年9月 8日 (木) 18時25分


キノコ・・・いいですねw
ウチの父は毎年山に取りに行きます 笑

三毛猫さんのホイル焼き、おいしそう。。。

ロクちゃん、かわいいw
ラン姉さん、ガンバレー!

明日も更新楽しみにしてます!

投稿: のだめ命 | 2011年9月 8日 (木) 18時58分

こんばんは。
きのこシチュー、おいしそう。
そろそろシチューの季節ですね。
我が家はシチューとまではいきませんでしたが、
かぼちゃのスープ、作りました。

クリームシチューにしいたけ入れるのが好きです。
エリンギも炒めるだけでおいしいし、
最近はマッシュルームが気に入ってます。
ベーコンとマッシュルームをバターでソテーして、
塩、胡椒、粉チーズ味のフレンチトーストにのせたのを
昨日の朝ごはんに作りました
おいしかったです。

投稿: みかん | 2011年9月 8日 (木) 22時24分

私が、子供の時からよく食べたキノコの食べ方ですが…
焼いた椎茸にカボスをかけるだけなんです。いつもアジやサバなどを焼いて付け合わせに椎茸がついてたんですけど、私は魚の隣についてる椎茸が大好きだったので(^O^)

そのアジやサバは、今では関アジ・関サバと呼ばれてあまり食べれなくなりました(>_<)

投稿: ねずみ | 2011年9月 8日 (木) 22時44分

キノコ料理…
ウチのおチビ(来月3歳)が好きなのは「なんちゃってちゃんちゃん焼き」です
小さめのフライパンに、塩鮭のしっぽに近い方の切り身を皮を下にして置いて、その上に野菜やさいたキノコを乗せて、フタをして火をつけるだけです。
塩鮭なのでおチビ用の味付けは不要だし、しっぽに近い方の切り身なら骨を取るのもラクです
ゆっくり遊び過ぎた日に、冷凍してた塩鮭を使う事が多いです。
だいたい火が通ったら火を止めて、そのまま放置している間に子どもとお風呂を済まても、保温されているので温め直す手間がかかりません。
皆様と違って、手抜き料理でスミマセン

投稿: しの | 2011年9月 9日 (金) 07時29分

先生お疲れ様です!

わーい(≧∇≦)美味しそうなきのこ料理が沢山ですね!
私が好きなのは、マイタケの天ぷら(自分では上手にできません)
和風のきのこパスタ・もちろん炊き込みご飯も!
でも一番は、炭火で焼いた肉厚しいたけシンプル イズ ベストです。

( ´艸`)プププ ラン姉さんお疲れの様子・・ファイトです

息子さん シチューお気に召さない?
なんででしょうね?同じホワイトソースなのに。

9月なのにまだ30度越え・・・早く涼しくなって欲しいです。

投稿: アプリコット | 2011年9月 9日 (金) 09時08分

私はなめたけが好きです~
簡単だし、ごはんにもあうし、
納豆に混ぜたり、
湯豆腐にかけたりしてもあいますよね!

きのこシチュー、すっごく食べたくなっちゃいました。。。

投稿: キャンディ師匠 | 2011年9月 9日 (金) 09時26分

うちの子は、きのこの形は好きなのに、食べるのは好きではないです。。
あと、ホワイトシチューは好きですが、グラタンはあんまり( ̄▽ ̄)
子供のこだわりって、意味不明です

投稿: もっち | 2011年9月 9日 (金) 10時54分

エリンギをたてに切ったり裂いたりしないで、横に切るともっりちした食感になり
それをバター炒めとかにすると「ホタテのソテー」風になるのです
美味しくてオススメです♪
ココは私の「心の三分クッキング」です~ありがたい!

投稿: きょみにゃ | 2011年9月11日 (日) 01時43分

いまさらですが、きのこレシピ
しかも主役料理じゃないんですが・・・

■なめたけ

①「えのき」をざくっと大きめに切る
②フライパンでいためる。
 味付けはめんつゆ★※濃縮タイプ
③お好みで、しょうゆ足したりみりん足したり、七味とかかけたり

10分ぐらいでできるし、冷奴とか、キムチとかと一緒にでもおいしいです!

投稿: りえ | 2011年9月12日 (月) 12時11分

芋の子汁がおすすめでーす。
材料
さといも
万ねぎ
しらたき
しめじ
しいたけ
豚肉細切れ

をだし汁で煮て醤油とみりん少々入れて味をつけて出来上がりです。万能ねぎは3〜4㎝に切ってどばっと入れてください。七味をかけて食べるとサイコーです。
キノコは好きなのたくさん入れてオッケーです。お醤油風味のだし汁がおいしくて温まります。東北の郷土料理かな?青森出身の母がよく作ってくれました☆

投稿: トミー | 2011年9月15日 (木) 09時14分

二ノ宮センセ

まだお生まれにはなってないのですね。
あと少しがんばってください。
キノコ料理ときいたのでひとつ。。。

エリンギを輪切りにしてごま油で炒めると
貝柱のような触感になるのでおすすめですよ~
エリンギがしんなりしたらすりおろしにんにくと酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けです。仕上げにすりごまとネギをちらしてどうぞ!!

投稿: chi | 2011年10月24日 (月) 16時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 台風 大丈夫でしたか? | トップページ | 長い一日日記 »